科大讯飞公司董事长 刘庆峰

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-04-10
放大缩小

第二届中国电子信息博览会(CITE2014)于2014年4月10日至12日举行,博览会期间,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办,中国电子报社承办的“新一代信息技术产业发展高峰论坛”于4月10日下午在深圳会展中心举办,电子信息产业网进行了现场直播。

以下为现场图文直播:

科大讯飞公司董事长 刘庆峰

  科大讯飞公司董事长刘庆峰:

    我们过去的消费在营业厅,后来在网上、淘宝上、PC上,现在慢慢搬到手机上,将来的信息消费核心是什么?

  首先要看一看未来的产业和整个形态的变化。随着电子信息业不断发展,未来万物都可以联网,眼镜、手表、钮扣等等。现在这些是通过蓝牙来接入的,随着技术的发展,当这些全部都可以接入并互联的时候,我们会发现我们要进行信息消费所接触到的目标对象是没有屏幕的。人类最自然的交流是语言交流,人跟人之间的沟通,很少有通过写字的,大部分还是通过语言。科大讯飞现在除了语音语言,就是理解人类的大脑,比如可以把残疾人或者把躺在床上的病人的思维变成声音,但这个不是信息消费的主体,为什么呢?因为我们人类的内心不希望被看到。

  其次是看后台的核心竞争力。现在的技术到底能不能理解用户的需求?比如网购时买一件衬衫,原来需要自己去挑,现在能否在大数据的平台下根据我们的身高、喜好来推荐最需要的东西?

  我觉得,未来信息消费最核心的,第一是入口,在入口中间怎样用最自然最便捷的方式;第二是在后台怎样能准确理解并且预测人类的真实需求。我认为,第一是通过语音技术作为一个信息入口的主要形态;第二是在后台通过语音构建分析平台。

  现在科大讯飞跟康佳合作的智能电视,是通过语音直接选出喜欢的,比如每一个打开的信息我们最关心的。去年科大讯飞跟高德推出一个导航,大家都知道地图导航里面很多“前方有摄象头”的提示音,大家都不愿意听,我们就把它变成林志玲的声音。

  最近硅谷的分析报告讲到,大家都还在强占资源,强占新的商业模式,他们的一个主流观点是在真正的技术颠覆性创新面前,一切的商业模式都是毫无价值可言。那么,未来的入口形态会发生怎样的变化?很多地方是用云计算的概念在炒作,真正的大数据是什么?不是把数据会聚在一起就是大数据,要有很好的计算方法,核心能力是要靠认知和理解来做。如果没有后台的理解和计算,前端再厉害也没用。一个是前端入口的技术,一个是后台核心的计算与理解,有了这两块,我们就能掌握持续的主导权。如果丢失这两块,将来也会被颠覆。

  移动互联网时代出现了IT产业的第五次浪潮,两三年以后可能手机就不是现在这种了,今天我们带着各种想象力去考虑下一步的技术和产业应该怎么布局。4G已来,移动提出来的今年目标是1个亿的4G终端消费,另外两个运营商也都在积极推动。信息消费的载体,管子如果已经没问题,那么只要后台有足够多的内容,终端就能够得到足够的资源。

  原来互联网是通过PC连接,现在已经不仅仅是通过PC联结,而有很多方式。一个是电视,智能电视的发展在过去的速度应该是出现了极大的爆发,对目前的电视机厂商来说是新的产业机会。再一个是家庭互联网的争夺日益激烈,谷歌花32亿美元收购了智能家居厂商Nest,众多传统家电厂商都开始纷纷推出物联网战略。还有一个,从家庭再进入到汽车,今年全球消费类电子展上,最热门的不是手机而是汽车,一堆的互联网大佬进入了汽车领域。

  再看热门的互联网思维,确实有很多互联网颠覆性的规则在里面。例如,从网店到实体店,去年沃尔玛最主要的工作是在各个城市关闭实体店。余额宝对传统银行产生了颠覆,还有微信、微信红包等。马云、马化腾、雷军、周鸿祎他们都有互联网焦虑,压力超大。很多人调侃说马云就是被微信红包搞得睡觉睡不好了,马化腾也提到他现在觉得很大压力,确确实实是。在这个时代中,颠覆时刻存在。所以有一句话说“这是最好的时代,也是最坏的时代。”但是假如中国企业都奔赴到互联网中,可能也会有问题,因为未来到底技术性的革命是什么?我觉得还得要有一些像华为,或者阿里云这样的技术厂商。在语音上面,科大讯飞做了很多年,一步一个脚印,不是通过砸钱能砸来的,所以在这个时代各种各样的考虑都要有。

  人机交付革命引领产业浪潮。移动互联网时代,语音交互正成为智能手机、平板电脑的主流交互方式,“触摸+语音”正成为第三代人机交互的核心。一个是语音、一个是触摸,一个是视觉。我们从苹果对语音的交付、谷歌的以及微软的交付,都能看到这种趋势,特别是可穿戴式设备。目前科大讯飞提出的语音技术车载上也有所布局。去年8月份,奔驰对汽车上的语音技术做了一次全球评测,设了3个场景,一个是安静环境下,有3家语音厂商参与评测,另一个是时速100公里环境下,只有科大讯飞一家厂商参与评测,我们的评测结果仍保持90%以上的识别率,这说明我们在噪音环境的语音识别技术是很好的。

  科大讯飞也推出了语音云平台,现在汇聚的开发者达到28000多家。现在我们推荐一些合作伙伴使用科大讯飞的语音平台,云平台则可以使用阿里云。工信部在两年前成立了中国语音产业联盟,从成立时的19家发展到现在的40多家,包括腾讯、360等这些互联网大佬,三大运营商,科大讯飞是联盟理事长单位。我们希望真正面向未来移动互联网的发展,所有终端都进入能够沟通和交流的语音互动主导的时代。

 
来源:电子信息产业网            责任编辑:赵宇
分享到:
0