中国电子信息产业发展研究院院长 罗文

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-04-10
放大缩小

  

中国电子信息产业发展研究院院长 罗文

  罗文:今天下午我来向各位领导做一个简要的报告,报告的题目是《把握信息消费态势,加快推进产业转型升级》。我报告的内容当中可能会有一些看法和观点,不一定妥当,需要我们做进一步的推敲与探讨,在这里仅做抛砖引玉,供大家探讨。

当前,信息消费呈四大新态势。态势之一是消费需求快速扩张,热点领域不断涌现。态势之二是消费结构持续调整,内容和服务比重在提升。态势之三是消费行为更趋多元,互动参与将成主流。态势之四是消费方式日趋移动化,智能终端成为重要渠道。

信息消费带来的机遇主要有五个方面:信息消费促进智能终端产品普及和创新发展;信息消费提升电子基础技术和产业支撑能力;信息消费为面向服务的商业模式创新提供新思路。 信息消费促进新兴业态发展,包括大数据、电子商务等。

信息消费带来的挑战主要有:一、高速率、大流量的数据业务增长需与信息基础设施支撑能力不相适应。二、国产品牌市场份额不断扩大和自主技术、高端产品供给能力偏弱不相适应。三、跨接融合竞争加剧与传统企业战略转型滞缓不相适应。跨界融合成为信息时代的一个本质特征。四、目前信息消费的快速增长与信息安全保障部强、监管力度不足之间不相适应。

加快推进产业转型升级的主要任务有:

一、加快宽带和移动网络演进升级。一方面要加快推进实施“宽带中国”的战略,包括加速宽带网络升级改造,推进光纤用户;统筹提高城乡宽带网络普及水平和接入能力。另一方面是要进一步扩大无线宽带网络覆盖率,加速4G网络建设和升级,优化网络结构,提升网络质量。

二、提升自主、高端信息产品和服务的供给能力。这是一个很艰巨的任务。要大力发展自主可控的信息技术产品和软件产品,发展新一代智能终端产品和智能家居设备,尤其是推动差异化、跨领域信息服务应用,引导信息技术和文化产业结合,促进网络影视、网络音乐、电子出版等数字内容产业发展。

三、着力构建“智能终端+内容分发渠道+应用软件与数字内容服务”的产业生态系统。打通产业上下游产业链关键环节,加速软硬结合。鼓励跨平台融合发展。构建集传统终端设备制造,软件开发,数字内容提供、渠道、运营等产业环节在内的相互促进、共赢发展的产业生态系统。

四、坚持服务牵引和示范带动,鼓励支持新兴液态商业模式创新。坚持服务牵引,加快电子商务服务业发展,开展信息消费试点示范。探索推动技术进步,市场培育,产业链系统,标准规范制定,商业模式创新的新的模式。

五、营造规范、安全、可信的信息消费发展环境。确确实实信息消费发展环境对我国产业转型升级非常关键。首先,要推进身份认证、网站认证和电子签名等网络信任服务;第二要建立健全第三方电子支付和银行支付的监管体系、政策法规和基础环境;第三梳理和完善对数字内容提供、分发的公平、科学、高效的监管体系,加大对网络环境下软件著作权,数字内容知识产权的保护力度。第四,加强对消费者个人信息和隐私的保护;第五:积极实施激励信息消费的各项政策。


来源:电子信息产业网            责任编辑:赵宇
分享到:
0