工业和信息化部副部长 刘利华

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-04-10
放大缩小

  第二届中国电子信息博览会(CITE2014)于2014年4月10日至12日举行,博览会期间,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办,中国电子报社承办的“新一代信息技术产业发展高峰论坛”于4月10日下午在深圳会展中心举办,电子信息产业网进行了现场直播。

  以下为现场图文直播:

工业和信息化部副部长 刘利华

  尊敬的毛光烈副省长、吴以环副市长,

  各位来宾,女士们、先生们:

  大家下午好。很高兴参加第二届中国电子信息博览会的主论坛——新一代信息技术产业发展高峰论坛。在博览会期间举办这个论坛,主要是搭建一个沟通交流的平台,邀请业界精英,共同交流探讨推进新一代信息技术产业发展的重点、热点问题,促进产业更好地发展。在此,我谨代表工业和信息化部,向出席今天论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎,对长期以来关心和支持工业和信息化发展的有关部门、地方政府以及社会各界表示衷心的感谢!

  当今时代,新一代信息技术创新活跃,应用广泛,对经济社会发展的影响日益深入。我们越来越深切地认识到,在人类技术发展史上,从来没有一种技术能够像信息技术这样,创新步伐如此迅速,发展活力如此持久,经济社会影响如此之大。特别需要关注的是,时至今日,信息技术领域硬件、软件、内容、服务的创新步伐依然迅速,融合化、集成化、智能化、绿色化特征更趋突出,成为引领新一轮技术创新浪潮的重要动力。信息技术与制造技术充分交互,推动了智能制造的发展。新一代信息技术与能源技术深度融合,推动智能电网、太阳能发电、分散式离网发电技术实现突破。信息技术与材料技术交叉融合,推动纳米复合材料等领域取得重大进展。正因为如此,主要发达国家纷纷制定战略规划,加大政策支持和资金投入,加快在信息技术产业领域布局,谋求抢占未来科技变革和产业发展的先机和主动权。

  当前,从我国来说,加快转方式调结构、打造中国经济升级版,大力发展新一代信息技术产业,充分发挥信息技术对经济转型升级的引领支撑作用,任务非常迫切。这是因为:

  一是发展信息技术有利于加快传统产业转型升级。比如,信息技术在工业领域的集成应用,能够推动研发设计、生产制造、生产装备、营销服务信息化水平,加快制造业向数字化、网络化、智能化方向发展。信息技术应用打破了原有的产业边界,推动工业设计、电子商务、现代物流、信息服务等生产性服务业发展,促进制造业和服务业融合发展。

  二是发展信息技术产业有利于培育新的经济增长点。信息技术的快速创新,催生了物联网、云计算、大数据、移动互联网等新兴产业,带动信息技术服务、数字内容产业等快速发展。

  三是发展信息技术产业有利于培育新的消费热点。通过不断创新信息服务手段、服务形式和内容,可以扩大信息产品和内容消费,推动消费结构升级。去年国务院印发《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》后,信息消费呈现蓬勃发展势头。智能手机、智能电视国内销量分别增长了83%和109%,电子商务交易额超过10万亿元。

  党中央、国务院高度重视信息技术产业发展,出台了一系列重要战略规划和政策措施。党的十八大提出,要建设下一代信息基础设施,发展现代信息技术产业体系,健全信息安全保障体系,推进信息网络技术广泛运用。今年年初,习近平总书记特别强调,要建设网络强国。中央的高度重视和重大决策部署,为新一代信息技术产业发展营造了良好环境。今后一个时期,我们要认真贯彻落实中央精神,抓住机遇,趁势而上,选准突破口,加快新一代信息技术产业发展。

  第一,加强战略谋划,确立竞争新优势。要围绕国家经济社会发展和国家安全保障需求,加强新一代信息技术产业发展的顶层设计和战略部署,明确重点任务,完善组织管理和协调推进机制。立足应用牵引,推动融合发展,确保自主可控,力争在全球产业格局的深刻调整中确立国家竞争新优势。

  第二,实施创新驱动发展战略,集中力量突破核心关键技术。要加快完善以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系。实施国家重大科技专项,集中力量,全力突破操作系统、核心芯片、新型显示、新型电子元器件等核心基础产业关键技术,提升基础材料、基础零部件、基础工艺、基础制造装备的研发设计和制造支撑能力。

  第三,深化信息技术应用,促进发展方式转变。推动信息技术应用和全面覆盖,创造市场空间,带动现代信息技术产业发展。大力推进信息化和工业化深度融合,发挥以信息化带动工业化、以工业化促进信息化的融合优势,提高经济信息化水平。

  第四,适应居民消费升级要求,培育信息投资与消费热点。加快实施“宽带中国”工程,推进下一代互联网规模商用和前沿性布局,积极发展宽带接入、移动互联网、IPTV、手机电视等融合性服务,带动平板电脑、智能手机、智能电视等终端消费,推动电子商务、云计算、物联网、数字家庭等快速增长。

  女士们、先生们,加快新一代信息技术产业的发展,需要各方面大力支持、积极参与和共同努力。希望大家充分利用“新一代信息技术产业发展高峰论坛”这一平台,深入交流探讨,畅所欲言,集思广益,共同为推动电子信息产业转型升级、由大变强献计献策。

  预祝本次论坛取得圆满成功。

  谢谢大家!

 
来源:电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0