英特尔中国研究院 院长 方之熙

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-04-02
放大缩小

  方之熙博士现任英特尔公司副总裁兼英特尔中国研究院院长,及中国英特尔物联技术研究院联合院长,负责管理英特尔中国研究院的五大实验室及与清华大学的联合研究中心以及中国英特尔物联技术研究院,领导嵌入式系统的深入研究并带领英特尔中国研究院开发突破性技术,支持英特尔在中国和全球的业务发展。最新研究成果涵盖了从化身聊天技术、基于英特尔架构的电信基础设施,到构建亚手机设备的智能化与互连性的基础模块技术等等。方之熙博士领导下的英特尔中国研究院积极探索英特尔®架构在PC市场之外新领域的发展,并推动英特尔架构在深度嵌入式应用方面的研究。

  在2010年担任英特尔中国研究院院长之前的5年里,方之熙博士曾在英特尔企业技术事业部(英特尔研究院的前身)的编程技术实验室担任总监。在此之前,他还曾担任英特尔编程系统研究院的首席科学家以及编译器与Java研究院的经理。方之熙博士于1995年加入英特尔,从事英特尔®安腾®处理器架构和编译器方面的研究。

  在加入英特尔之前,方之熙博士曾任职于惠普研究实验室担任VLIW(超长指令字)编译器与架构事业部经理,负责VLIW架构的开发工作。他还曾在Convex计算机公司和Concurrent计算机公司担任领导职位。

  方之熙博士拥有大约40项专利,涉及并行编译器、多核架构、向量uArch、受控运行时、并行计算、uArch、受控运行时硬件支持、过渡内存以及多核系统的内存模式等。他曾荣获英特尔研究院颁发的六项部门奖,以表彰他在指令集并行化、Java、受控运行时、多核平台上的并行编译器以及动态二进制优化等领域的卓越贡献。

  方之熙博士于1970年在复旦大学获得数学学士学位,1982年在内布拉斯加大学林肯分校获得计算机科学硕士学位,1984年在内布拉斯加大学林肯分校获得博士学位,并在伊利诺斯大学香槟分校完成了博士后研究工作。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0