阿里巴巴集团CTO 王坚

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-03-30
放大缩小

 

  王坚博士于2008年9月加盟阿里巴巴集团担任首席架构师一职,帮助阿里巴巴集团建立世界级的技术团队,并负责集团技术架构以及基础技术平台建设。2009年7月,他又被指派为阿里软件的首席技术官。

  王坚博士加入阿里巴巴之前任微软亚洲研究院常务副院长,负责用户界面、机器学习、大规模数据处理等研究及北京adCenter实验室,曾负责研究与数据驱动软件相关的关键技术和系统(包括SQM及Watson的数据架构及分析),微软广告平台的相关技术及无缝个人计算。王坚博士负责所研发的SQM大规模数据处理处理系统被用来帮助Office 2007以及几十个微软产品的开发。北京adCenter实验室的研究成果也被广泛用于微软新一代广告系统中。由王坚博士主持发明的数字墨水科技已经应用在了Tablet PC、OneNote 2003、Windows XP Tablet PC edition 2005,Windows Vista以及下一代Windows等产品中。

  王坚博士领导的小组发明了支持亚洲语言的无模式切换用户界面,应用在Windows XP and Office XP 等软件上。所负责手写数学公式识别器于2005年在世界上首次推出,并在胡锦涛主席2006年访问微软时专门为主席和夫人作了演示。

  在1999年加入微软亚洲研究院之前,王坚博士曾为浙江大学心理学系教授、博士生导师,兼任浙江大学工业心理学国家专业实验室主任。王坚博士于1962年月10月出生,1984年杭州大学心理系学士,1990年杭州大学心理系博士。1992年晋升为教授,1993年列为博士生导师。1996年为美国纽约州立大学心理系访问教授,讲授研究生必修课认知心理学。1994-1998年杭州大学心理系系主任,1998年入选浙江省“151”人才工程。王坚博士是中国计算机学会常务理事,2008年被中国计算机学会授予学会杰出贡献奖并被中国计算机学会YOCSEF评选为“中国IT十大杰出青年”。 王坚博士也是美国计算机学会会刊(Communications of the ACM)的编委。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0