科大讯飞董事长 刘庆峰

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-03-30
放大缩小

  

  刘庆峰,科大讯飞公司董事长。2013 CCT 中国经济年度人物,语音及语言信息处理国家工程实验室主任,中国语音产业联盟理事长,中国科学技术大学兼职教授、博导,十届、十一届、十二届全国人大代表,全国青联常委,中国科协八届委员。刘庆峰在智能语音核心技术研究和产业化方面都做出了突出成绩。他提出的基于声学统计模型的听感量化单元拼接语音合成新方法,实现了中英文合成语音自然度突破4.0分;带队研发的英文语音合成系统于2006- 2013年连续八年蝉联全球规模最大、最具权威的国际英文合成大赛(Blizzard Challenge)第一名;语音识别系统08-12年连续五届参加了由NIST(美国国家标准技术研究院)举办的说话人识别和语种识别大赛中名列前茅。科大讯飞还在激烈的国际竞争中抢回中文语音主流市场70%的市场份额,彻底扭转了中文语音市场几乎全部掌握在国外公司手中的格局,现已成为亚太地区最大的语音上市公司。因突出的科技创新和产业成就,刘庆峰2003年、2011年两度获得语音领域唯一的“国家科技进步奖(二等)”、2005年和2011年两度获得工信部奖励自主创新的最高荣誉——“信息产业重大技术发明奖”、2006年荣获中国青年最高荣誉--“中国青年五四奖章”、2008年荣获何梁何利“科学与技术创新奖”、2012年荣获中国计算机大会“2012CCF王选奖”。2013年12月12日荣获第十四届中国经济年度人物。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0