苗圩:通过竞争降低4G资费 让群众享受更便捷优质服务

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-03-06
放大缩小

  3月5日上午,工业和信息化部部长苗圩在人民大会堂接受《人民邮电》报等媒体采访时说,去年国务院出台了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,将促进信息消费作为一项既利当前又利长远、既稳增长又调结构的重要举措,从去年以及今年年初的情况来看,发展情况非常好。

  

  张松延/摄

  苗圩指出,信息消费主要包括三大领域。一是信息类产品。以智能终端为例,去年我国的手机生产量与2012年相比翻了一番,其中大约一半出口国外。二是信息类服务。去年信息服务业也取得了很好的成绩。三是通过信息服务平台来促进各行各业的发展,最典型的例子就是网络购物,对于商品的销售规模扩大、物流费用的降低等都起到了很好的推动作用。

  当被问到我国移动通信转售业务的发展情况时,苗圩表示,去年年底和今年年初,工信部分两批向19家民营企业发放了移动通信转售业务试点批文,这标志着基础电信业务领域对民间资本开放有了实质性的进展,迈出了重要的一步。他说:“民营企业家有无限的创造力,我相信他们拿到批文之后,一定会在技术创新、商业模式创新等方面开创与传统电信企业不一样的局面。”

  谈到广大用户关心的4G资费问题时,苗圩说:“我也关注到社会上的反应,现在4G资费相对较高,这是一个事实。工信部督促三家运营企业要考虑到人民群众的期盼。”他同时指出,总体而言,4G资费的下降不能主要依靠政府,更重要的是要鼓励市场竞争,通过竞争让资费逐步降下来,达到人民群众满意的效果。


来源:中国信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0