李东生:“微力量”聚焦民生 协力改革开局

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-03-06
放大缩小

  2014年3月5日,备受关注的全国两会如期召开。第十二届全国人大代表,广东省家电商会会长、TCL集团董事长李东生通过网民征集民意,聚焦民生,将议案锁定为涵盖促进信息产业战略发展、提升乡村教师待遇、加速治理雾霾污染、落实收入分配改革机制等四份建议,旨在提升我们国家提升关键核心技术创新力、教育资源公平力、生态环境治理力与均衡全民收入改革力,为全面实现中国梦务实诤言。

  据悉,作为连续三届全国人大代表,李东生被媒体和网民称为“微代表”,在网民中有着绝高的关注度和影响力。今年李东生继续通过微博公开征集两会建议,共收集到网友们13000多条意见和建议,结合自身在企业经营、公益教育支持、产业推动等方面的实质体会,重点关注产业创新、农村教育、环保治理、收入分配等民生问题。他表示,良策源于民,福祉泽于民,今年两会担负着全面深化改革的重任,而民生幸福是下一步改革的动力,对于中国的改革和进步具有重要意义。

  在促进信息产业战略发展的建议中,李东生结合我国液晶显示产业起步较晚,基础依然薄弱,产业布局相对单一的现状,针对终端市场需求强劲,全球平板显示产业竞争日趋激烈的形势,从发展战略性关键技术产业的高度出发,提出了加大扶持力度促进我国液晶显示产业发展的建议,包括提前做好面板行业的统筹布局,在关键共性技术、产品产业化、产学研等方面加大投入,在平板显示企业的专利申请、维护、科技成果转化等方面给予重点支持,加大行业技术人才的培育和集聚,在关税政策上,加大对国内平板显示企业的保护力度等方向,力求通过整体规划,推动产业竞争力的整体提升。

  在提及农村教育及乡村教师待遇、境况方面,李东生提出了关于提高乡村教师待遇福利,为农村教育留住“根”的建议,以解决我国农村教育发展水平落后,师资力量薄弱等长期存在的问题。他提出,通过财政切实提高乡村教师的待遇水平,完善补助、激励及晋升机制,通过改善居住和生活条件,保障乡村教师安居乐业,通过落实社会保障政策,解除乡村教师后顾之忧,建立农村教师评估与表彰机制等,通过政府倡导、社会各界力量积极参与,建立乡村教师“再教育”机制,促进城乡教育均衡化。

  针对今年全国大范围爆发雾霾天气,李东生认为,环保是百年大业,治标更要治本。呼唤蓝天更需从运用科技手段着手,要想突破中国经济要发展、环境要改善的瓶颈,节能环保要从制度到观念都要进行改革创新。具体包括树立科学防霾治霾观念,建立空气立法,科学规划城市,运用有效技术手段,建立联防联控机制,并将雾霾治理纳入政绩考核体系,推动智能型环保技术的创新和运用,推动智能型环保产品的开发和普及,节能减排降低污染等,通过这些举措,引领环保真正成为社会的主流意识,为空气污染的治理树立长久机制。

  随着近年来我国的基尼系数一直在国际“警戒线”0.4之上,处于世界最高水平之列。由于收入分配格局失衡,贫富差距进一步扩大,也影响了政府职能和公信力,导致全面价值观扭曲。对此,李东生提出了关于进一步提高最低收入水平,落实收入分配改革机制的建议,他强调,通过改善市场环境,调整产业结构,大力发展创新性的产业经济,增加就业机会,深化改革现行行政管理体制,进一步简政放权,打破垄断,充分利用税收杠杆作用,调节收入分配关系,并进一步发挥多方监督功能,为落实公平分配权创造有利的社会环境。


来源:新浪            责任编辑:赵强
分享到:
0