金山葛珂:移动互联网催动办公变革

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-11-16
放大缩小
金山办公软件CEO 葛珂

  为引导产业转型升级,培育扩大信息消费,工业和信息化部11月16日~21日将在第十五届高交会4号馆专设“软件和信息技术服务专题馆”。专题馆以“发展软件产业,引领信息消费”为主题,突出软件和信息技术服务业的创新发展及支撑经济社会发展的成果应用,充分展示和体现软件产业引领信息消费的大趋势。展会同期,“2013中国软件和信息技术服务发展论坛”于11月16日举办。此次论坛围绕“发展软件产业,引领信息消费”的主题,深入探讨信息消费对拉动软件和信息技术服务的意义和作用,探索软件和信息技术服务推动信息消费的模式和路径。

  图为金山办公软件CEO葛珂作专题发言。

葛珂:谢谢。其实上台蛮有压力的,我不知道前几位公司董事长和CEO是怎么想的,杨部长给盖了一个帽子,说中国软件和信息服务业处于历史上最好的发展期间,但是我们这么多在座的公司加起来还不如一个IBM。尤其是我做了20年软件15年的金山,其实是特别有压力。排在前面的老大哥我是很敬佩的,有句90后的话叫不明觉厉,不知道为什么,就觉得很厉害,在各个行业都排在第一第二位的,就好像我们一直都没有太做好,所以挺惭愧的,也挺不好意思。

金山25年的发展之路也有它的特点,也有它的原因,所以我想从一些更草根的想法,或者更屌丝的想法讲讲金山软件未来怎么走,或者我们对未来是怎么看的。

其实,讲未来的时候,我是没有做云的,我也没有做大数据,但是我最关心的事是移动,当然也跟雷军相关,他回来之后就做整个移动互联网转化,他做的小米太成功了。

为什么移动对我们这么重要?我没有罗列太多的数字,因为数字概念没有意义。所以对大家最有意义的就是你们拿出手机的时间,你们看手机的时间和你们用手机的时间已经非常明显的看到移动计算设备在代替PC设备。我讲几个最近碰到的例子,第一个例子是很郁闷的例子,全国经济普查。他们今年做经济普查项目采购了大量的PC设备和平板设备,以前许多买平板设备,我说你们是不是买点WPS,怀着美好憧憬去。他们说我们平板上的业务普查系统好像是联想给我们做了,就简单几个表格就可以,只要拍个照片,留一下信息,登记一个工商注册的编码就可以了,所以就被泼了一盆冷水。在政务中,在不知不觉中移动化已经是一个非常明显的案例。还有拍照,大家去超市经常可以拍一下条码,会知道这个产品的生产地、来源、时间,这是最普遍的应用。还有一个是屌丝做的,查一下条码去淘宝上看看价格。还有双11过去了,马云公布了双11的交易额一共是350亿。还有没有人去实体店买东西了?都上淘宝了,因此这个趋势太明显了。

手机扫码,这是一个旅游相关的应用。大家经常请导游,为什么要请导游?因为你看一个景点不知道它背后的东西。而现在你可以直接在下面拍一下景点的条码,就可以很清晰很有效的帮你解释这个景点的内容。这也是一个很有意思的应用,手机监控,它可以在家里装很多的摄像头,你在很远的地方出差的时候想关心一下小孩在做什么,看一下老婆安不安稳。最早的这个应用是在美国开始的,美国的职工他会把小孩放在幼儿园,父母上班的时候就可以看一下。

有太多太多的例子,就是移动互联网在不知不觉中改变着每一个人的生活,不光是政务,不光是娱乐,不光是教育,非常的多。再举个例子,最近手机游戏最火的叫MT,它的CEO是我们金山的同事。在我们今天来看,在做软件一年挣几个亿的时候,他这个软件大概一年超十亿是轻轻松松,而且用了不到一年的时间,今年3月份才发的产品。你知道移互联网给我们带来的最多的是什么吗?就是速度、便捷。

我们金山还是一个小公司,过去25年做技术软件是太难了,跨国公司在你头上又打又摔又踹的。这张图描述了过去30年整个全球计算设备的一个变更情况,从早期的大型机、小型机,过去是没有给其他的厂商留下任何的机会。所以我们在想在这种情况下中国的软件产业想做精软件,想做数据库,想做操作系统,是一个多难的事情。因为你要考虑到整体,生态环境的问题,所以在这种情况下面做技术软件是最痛苦的。当然政府也在关键时间点给了我们研发经费,更多钱是我们自己挣回来的,但不管怎么样还是要感谢政府,否则我们也扛不住微软和英特尔打压的时期。现在没有人再提微软了,因为你提微软你已经outl,那为什么造成这个原因?大家看一下出货比例,在全球出货这块,联想、苹果和安卓设备已经快速的超过了Windows的出货。所以今天在座的所有企业都要想一个问题,你所有的业务,你的用户,你的产品,是不是能够经受住像这样快速移动互联网大潮的侵袭?诺基亚曾经用有最广泛的资源,但是它现在倒掉了,因为你不拥抱互联网。还有就是黑莓,在中国的用户不多,但是你知道黑莓的价格在什么地方吗?黑莓在加拿大、美国拥有最高端的美国政府最顶尖公务员用户,这么好的资源,我觉得黑莓也是非常可惜的。第三个就是微软,微软在移动互联网上也是一个犹豫、妥协、缓慢的步伐,所以它在今天的时代已经没落了。

反正我是作为金山软件的CEO,我站在这个位置上,我在今年一年经历了很多挑战,思维的碰撞,给我带来很大的影响。微信替代QQ的事情就不用我讲了。这里还有一个数字,不光是移动计算属于超过PC,最快最快到2015年平板的数量会超过PC,你会想到PC是越来越没落了。日本的PC市场已经下滑了10%,年增长已经下滑了10%。所以看到了传统业务都在受冲击。这是雷军做的一个产品,这个产品做的不好,但实在挡不住用户量上涨的数量,每年将近40万的安装量,在全球将近1亿的安装量只用了18个月。这就是变革给所有企业家带来的压力。

我想移动设备办公的普及不需要我讲,这是一个大势所趋。如何的时间你可以处理相关的信息,任何地点你可以掏出手机很文雅的处理邮件和办公信息。举个例子,我前两天去某某银行,他们信息部主任跟我聊了一个非常有意思的故事,说他们行长以前觉得他们速度太慢了,反馈一个事情几天都搞不定,说行长建了一个微信群,然后把所有的分行的行长都加在微信群里,绝对群里很重要。那天11点钟行长写了一个东西发了微信,所有的分行行长都写了同意,一共写了73个。还有一个是安全问题怎么解决,说微信现在没办法解决安全问题。他们办公室专门安排了一个人,说一旦老板要发送泄密信息的时候就说你不能发布。我们做了哪些事情呢?我们企业在进入移动互联网的时候很笨拙,今天我们的产品是不满意的,但是我们笨人先做一件笨事。原来的PC有office,现在的也有office,但现在我们还不是一个特别满意的产品已经拿到了全球第一的份额,只用了18个月。基于这种基础上我们还做了云,我们给自己美其名曰的了一个名字叫轻松办公。我又觉得非常不满意,因为太多的弊病或者不方便的地方,但是就这么一款产品,到3月份发了到现在已经7个月时间,760万人在用了,不可想象,我其实不理解为什么,我只能用一句话来说,就是用户对移动互联网的渴望程度远超我们所有软件从业人士的希望。

我辛辛苦苦25年奋力耕耘,也就在国内做了1.3亿,这个不简单,但你要知道全球微软也就10亿,全球的谷歌大用户也就7000万,但是我们被自己快速颠覆了。移动进入企业大趋势不讲了,没有意义。我们软件从业人员怎么进入互联网?有三个路径,我们先做了ios版,就快速的抢夺了市场的机会。如果你踩了风头,你是一只猪都会被吹起来,我们就是那一只猪。第二件事情,我觉得自己要颠覆自己,因为移动互联网带来大量的机会和使用的机会等等各方面都是一个深刻的变革。这个变革不光是IT领域和软件从业人员,可能涉及到社会的方方面面的变革,你需要颠覆,你不要等着别人来颠覆你。我觉得今天很多美国公司和跨国公司都在等着被颠覆,所以今天很多小公司都在等着创新。最后,我认为未来的移动互联网用户是大于PC的。

我觉得这种变革,我们现在在自己革自己的命,当然也欢迎大家革我们的命,但是要小心,每个行业背后都有很多的小公司在盯着你。

  相关专题:2013中国软件和信息技术服务发展论坛


来源:电子信息产业            责任编辑:任凌雨
分享到:
0