神州数码谢耘:城市公共信息服务平台 推动信息消费的抓手

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-11-16
放大缩小
 
神州数码信息服务股份有限公司副总裁 谢耘

  为引导产业转型升级,培育扩大信息消费,工业和信息化部11月16日~21日将在第十五届高交会4号馆专设“软件和信息技术服务专题馆”。专题馆以“发展软件产业,引领信息消费”为主题,突出软件和信息技术服务业的创新发展及支撑经济社会发展的成果应用,充分展示和体现软件产业引领信息消费的大趋势。展会同期,“2013中国软件和信息技术服务发展论坛”于11月16日举办。此次论坛围绕“发展软件产业,引领信息消费”的主题,深入探讨信息消费对拉动软件和信息技术服务的意义和作用,探索软件和信息技术服务推动信息消费的模式和路径。

  图为神州数码信息服务股份有限公司副总裁谢耘作专题发言。

  谢耘:各位来宾,大家下午好。花一点时间讲一下神州数码关于在智慧城市中做的城市公共信息服务平台方面的工作以及包括我们的一些思考。这里面可能会有一些概念等等,可能是大家没有太听过的东西,这是我们自己提出来的,根据我们的经验,不一定对,欢迎大家以后有兴趣的话进一步交流。

  首先,讲一下信息消费是IT产业一个推动的结果,从IT产业发展来讲,我们基本一个观点是IT产业到今天一个重要的转折时期,经过了从上世纪30、40年代一直走到今天,IT产业一直在面临重要的一个历史转折。这个转折就是技术一平台正在让位于应用,未来的IT产业发展将会是应用为主。这并不是说技术平台不再重要,而是说技术平台不再是之前一样是应用的一个制约的平台,它将不再主导产业的发展。举个例子,比如汽车,我们知道奔驰和宝马,其实本它是做应用的厂商,真正设计汽车发动机,做汽车底盘设计最好的是一些专业厂商,其实我们都不知道。任何一个产业真正成熟之后其实主导这个产业的应用是应用,而不再是技术平台主导。这并不是是说技术平台不重要,只是说发生了变化。发生了变化最重要的原因就是芯片,比如之前的芯片已经从12寸做到了8寸了。正是因为半导体技术的发展,才导致了今天我们拥有了非常充沛的处理能力。这个处理能力不仅仅支撑我们一般的应用,也在支撑我们的宽带。其实底层一个很重要的支撑是我们强大的处理能力。

  一个标志性的产品就是三星前一段推出了8核CPU的涉及,也就是说现在的计算能力已经非常成熟,技术平台已经不再限制应用的发展,所以未来的IT产业的主角或者主导的力量就像在汽车行业,就像在航空行业一样,将会是这些应用厂商,应用在牵引整个产业的发展,这是我们基本的一个判断。

  在这种情况下应用在发生什么变化?应用第一个变化就是我们把应用分成了三个大的阶段。计算机应用第一个阶段是做数值计算,数值计算机的应用是什么应用呢?是点的应用。到了上个世纪60年代计算机开始跨入了在线交易,基于计算机数据的流程化管理,这个阶段计算机应用有点走到了线。到了21世纪,随着大量的互联网的普及,我们的应用模式从点走到线正在走向面,就未来整个的应用模式不再是做一些点的应用或做一些线的应用,而是要做面的应用。所以现在还有很多人在讲,说有没有杀手级应用。当我们在谈杀手级应用的时候我们其实是在用点和线在思考问题,杀手级应用非常重要,但是我们的观点是未来的IT产业已经走到了一个阶段,我们必须构造面的应用,仅仅有杀手级的应用不够,我们要把大量的不同应用整合在一起形成一个面的应用。这个既是现实的需要,也是ID发展到今天使它成为一个可能,就多方面的因素导致我们今天的应用已经进入到这样一个阶段。这是一个应用从线和点到面的一个例子。

  这边实际上现在是一个最新的,这也是我们为银行做的,就是一个综合性的平台化的,它提供的是完整的一个对客户面的一个应用,这个IT应用从原来的方式向这个方向走,从点和线走到面。同时也在发生另外一个大的变化,今天大家都在谈大数据,没有某一个技术是大数据技术,大数据概念现在已经装进了无数的东西,其中应该说几乎所有的技术都是20年前就有了。今天为什么谈大数据?是因为我们有能力获得足够量的数据。在IT应用从点到线转到面的时候,顶层一个核心的变化就是我们将借助大量的数据去构造一个个主体虚拟的印象,而不是简单的把这些数据放数据库里来做一个结构化的分解。远远不是这个样子。

  刚才讲的这几个我们认为IT产业,从整个产业一直到应用正在发生一些深刻而本质的变化。这就是构建一个主体的印象,从数学和从各个角度去建一个复杂的模型,这个不细说了。

  最后,把几个综合起来看一看,我们IT的应用分了三成。第一成是人机交互界面,第二层是应用逻辑,第三层是信息,其实引发整个的振动是在人机交互层。我们认为下面IT产业未来应用构建在这三个层面将会发生什么样的影响和变化呢?第一,在最底层的信息层将会围绕各个主体构建一个完整的印象,它会把这些数据按照它所反应的对象和内在的逻辑把他们整合在一起。它不是关联数据库或者是文档数据库,它是一个反映真实主体的结构。构造的这些印象在底层的信息也会用印象的方式给存起来。在应用的这一层将会进行交叉融合,形成面的覆盖,不是仅仅有几个杀手级应用就够了,而是需要把杀手级的应用和非杀手级的应用,甚至用户可能偶然需要的应用都整合在一起。在交互层面将会实现无缝的人机连接。

  下面用这个例子讲一下虚拟印象到底给应用带来什么样的变化。这个是智慧城市管理的系统,上面有交通、食品安全、应急指挥等等。传统的IT应用建设方式非常简单,每一个系统都有自己的传感网,抓起自己的信息,从传感网抓起信息就会直接进入应用,不同应用直接可以做一个信息的共享平台。如果我们按照印象的方式构建这个就完全不一样,从整个的物联网传感系统收集到信息我们会构成一个印象,这些信息会根据不同的对象的逻辑关系我们会重新构造,这个印象不是为了支撑某一个应用,它就是真实的反映这个城市这个主体的情况,在这个情况上根据它的需要会抓它所需要的进行处理。这个方式打破了传统的信息孤岛的建设方式,我们不需要信息共享平台,因为信息在底层一开始就是一个整合的。这样一个好处是我第一能够反映主体真实的情况,第二,我所有的应用的变化随时有需要可以随时在上面建,所需要的信息从下面都可以直接抓出来。这个就是我们认为IT产业经过了上世纪30、40年代走到今天未来IT应用一个最重要的基本的模式,它和我们传统的设计应用的架构和使用的一些技术都会发生根本性的变化。

  这个就是我们神州数码在智慧城市作做的公共信息服务平台的一个基本的架构,我们上个月刚刚发布。最底层就是我们面对城市做的一个虚拟映象,还有面向企业、个人的。所有的服务都是以映象为基础来构造。之所以叫一个平台,整个的架构设计要能够满足未来应用的发展和未来技术的发展,它是一个弹性的平台,能够支撑适应整个未来无论是技术还是业务的发展。在业务里头我们针对个人针对企业针对城市我们还建了业务服务模型,而且通过平台化的这种服务的建设,对人对企业和对城市管理者提供一个完整的面的服务,而不是紧紧的做一些所谓杀手级的应用。这是我们整个平台的基本的设计和架构,现在在40、50个城市已经落地了,有两个政府已经明确的说这个平台将会是未来政府面向市民服务最重要的个渠道,作为信息服务。这个就是我们在这上面做的服务,都是面的,不是以点的,不是所谓的杀手级应用。我们会全面的面向不同的对象,对它进行全方位的提供服务。

  最后,作为信息公共服务平台促进信息消费的意义是什么。刚才说了有几个城市政府已经明确的说以我们的平台作为最主要的渠道给市民来提供信息服务,所以我们认为政府给对象提供服务应该是有一个主要的渠道,而这个渠道应该是这种能够适应未来IT技术发展一个综合性的平台,而不是还用传统的思路去做一些杀手级应用,去解决通过一些数据交换和解决一些信息孤岛的问题。

  随着网络的发展,现实世界在不断的发展,现实虚拟世界也在不断的发展。在网络上面的世界也在不断的丰富,很多活动都在虚拟世界发生。所以用这种虚拟映象的方式来构建应用,其实它会促进整个虚拟世界发生一些根本性的变化,未来在虚拟世界里的活动将会以映象为核心来进行展开,包括整个的应用。

  我们刚才讲我们这个平台是以服务对象来构建的,针对不同的服务对象可能会引发出不同的产业甚至小的产业的形态都有可能。

  作为一个整体的平台,我们觉得这种平台应该成为一个城市综合性的面对不同的对象来提供公共服务基础设施。

  最后一个建议,IT产业确实在面临一个历史性的可能超过我们今天理解的一个变化,这个变化不仅仅是所谓的云计算,也远远不仅仅是所谓的大数据,这是一个历史性的变化。云计算不是一个技术革命,云计算仅仅是一个IT消费方式的改变,云计算这些虚拟机60年代都有,只是说今天的计算能力和带宽的发展使得我们可以用这样的方式提供给消费者,我们现在面临大量的数据,这些数据可以有各种各样的用处。现在采用的所有方法其实可以查一下几乎都是20年以前的方法,并没有本质性的革命出来。但我们认为IT产业走到今天将会出现真正实质性革命的东西,但这些东西并不是大家谈的云计算,而是一系列底层技术的变化。至于你放在云上还是放在客户的家里都无所谓,那只是一个消费形式。这个基本的构造形式发生了变化。

  当然,公共信息消费需要电子系统进一步完善。政府需要把这些数据用合理的方式公开,来支撑这些服务。很重要的一点是要支持创新,这些创新不是跟着云技术、大数据来呼唤一些东西。是面对这些变化我们是不是真正能够提出一些适合未来经济发展和社会发展的一些技术、概念、发展,来推动中国整个的IT产业真正借助这次历史性的转变能够走到整个世界的前沿,而不是跟着他们去做一些替代等等,这是我们的一个基本建议。

  谢谢大家。

  相关专题:2013中国软件和信息技术服务发展论坛



来源:电子信息产业网            责任编辑:任凌雨
分享到:
0