杨学山:发展软件产业 引领信息消费

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-11-16
放大缩小
工业和信息化部副部长 杨学山

  为引导产业转型升级,培育扩大信息消费,工业和信息化部11月16日~21日将在第十五届高交会4号馆专设“软件和信息技术服务专题馆”。专题馆以“发展软件产业,引领信息消费”为主题,突出软件和信息技术服务业的创新发展及支撑经济社会发展的成果应用,充分展示和体现软件产业引领信息消费的大趋势。展会同期,“2013中国软件和信息技术服务发展论坛”于11月16日举办。此次论坛围绕“发展软件产业,引领信息消费”的主题,深入探讨信息消费对拉动软件和信息技术服务的意义和作用,探索软件和信息技术服务推动信息消费的模式和路径。

  图为工业和信息化部副部长杨学山讲话,以下为现场速记整理:

  尊敬的倪光南院士,尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家下午好!

  今天我们在这里召开软件和信息技术服务发展论坛,今天上午记者问我说为什么这次我们的展览馆主题定义为“发展软件产业、引领信息消费”,是因为软件和信息技术服务业的发展的确到了显示它的成果的时候。而更重要的是陈伟刚才说的软件和信息技术服务业是基础性、战略性、先导性的产业。软件和信息技术服务业在业界共同努力之下一直持续快速发展,其中一个最重要的构成是我们的技术力量在不断地上升,创新的能力在不断地提升,以及满足经济社会发展需求的能力在不断地提升。

  软件和信息技术服务业长足发展,我们的能力机构要不断地提升、优化,但是我们应该看到我们面临一系列比较大的困难,我们软件百强加起来和IBM相比是什么比例?一年研发的投入相比又是什么样的差距?

  国家为了促进软件和信息技术服务业的发展,连续出台了18号文件和14号文件,它是最优惠的、含金量最高的产业政策之一,但产业政策的落实和政策如何更加适应软件和信息技术服务业的发展,能够进一步与时俱进来适应发展变化的需要,还需要大量的工作要做。

  目前,软件和信息技术服务业的创新能力在不断地提升,每年增加几万件的软件,但必须看到在应用的主战场上还有很多领域支撑能力不够。复杂的应用、复杂的系统,如何真正能够通过成熟的软件来支撑它,还存在着比较大的差距,要在克服困难的情况之下解决问题,继续再往前走。

  一个产业真正从成长到走到一个转折点,这个转折点能够使得和国际巨头能够从跟在它的后头,从一个比较远到逐渐离的很近,到齐头并进再到超越,需要过程,需要机遇,需要找到转折点。软件和信息技术服务面对的对象正在在发生重大的变化,我们成长的环境基础正在发生变化,当这两个变化发生的时候,我们抓住转折点的可能性就来了。

  由于信息技术的发展,特别是近几年传感技术、互联网、云计算、大数据信息智能显示技术的发展,使得信息系统的构成和信息系统应用要素的构成发生了重大的变化。软件和系统要使得满足这些要素的变化来提供更高水平的软件和系统的集成服务。这种融合了新的技术因素和应用要素,新的软件和新的系统,才是软件摆脱原来跟着一步一步走的技术发展机会。过去多年来,我们的应用是别人国外发达国家先进的经验应用成熟的软件拿过来的。

  基础也在发生变化,为什么发生变化?因为中国在快速发展。中国快速发展不仅是说我们的经济规模变成了世界第二,我们更重要的是我们看到由于我们有13亿的人口,由于我们有世界上最完整的供应体系,由于我们有世界上最复杂的应用群体,因为我们是高中低端的应用全有,是完全的多样化。所以这样的一个市场,我们的需求一定会需要世界最先进的软件和系统在中国这个土地上产生。

  我们的应用产生了本质的变化,我们的市场产生了本质的变化。那这两个转折交汇在一起就在这几年发生,在这样的时候,我们的一批企业正在成长,我们党中央、国务院给这个产业的发展高度重视。

  所以这几种因素结合在一起,我们就有可能实现这样一个历史性的转折。但是实现历史性的转折这个历史的机遇是要抓的,不抓是没有的。怎么抓?的的确确是政府要负起责任,创造环境,搭好舞台。我们过去做了很多的努力,但是未来还要做更多的努力,尤其是要适应这种变化的需要来与时俱进的创造环境、搭好舞台。而关键在我们企业,主体在我们的企业。企业要看到这种机会,要认真的回顾自己发展的历史,要摆脱从跟随到并肩再到跨越的这种技术和其他方面的压力。这种压力我感到也是很正常的,有这种压力是很正常的。但是我们必须从思想上摆脱它,我们能够真正踏踏实实的站在今天的基点上看到未来的发展机遇而往前走。

  我们软件产业已经有370多万的大军,我们很多都是具有研究和创新能力的人才。我们要抓住互联网的机遇,抓住信息技术快速发展的机遇,抓住中国信息技术转型的机遇,也包括信息消费这样的机遇,来加快我们的发展,提升我们的能力。真正把基础性、先导性、战略性这样的产业的旗帜能扛起来,为中国经济社会发展转型升级,为我们实现两个百年的伟大目标做出我们的贡献。

  谢谢!

  相关专题:2013中国软件和信息技术服务发展论坛


来源:电子信息产业网            责任编辑:任凌雨
分享到:
0