利亚德朱保华:LED在电视领域的应用

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-11-06
放大缩小

  2013年11月6日,“2013(第九届)中国音视频产业技术与应用趋势论坛暨中国数字电视产业链建设报告会”在北京京都信苑饭店隆重召开。就新变革下的音视频产业巨变结合整条产业链进行探讨与交流。会议以“创新应用,共创视听新生活;合作共赢,共创产业新生态”为口号,为解决新环境下的消费者视听需求奠定扎实基础。下为利亚德光电股份有限公司研发中心副总经理朱保华的发言。

  

  利亚德光电股份有限公司研发中心副总经理 朱保华

  朱保华:各位领导,各位专家下午好!我是利亚德光电股份有限公司,在这个领域我们应该是一个新兵,在这儿就是今天跟大家探讨一下LED在这个电视这个领域的一个应用。

  利亚德是一家成立于1995年的企业,在去年我们创业板成功上市了,就是在这个LED这个行业,我们应该是在领域里头做的比较好的。但是以前LED可能大家想象广场大屏幕比较粗的。

  我们做的典型项目天安门广场大屏幕,还有奥运开幕式画轴,我们专门做LED领域,现在为什么要进入电视这块,我们主要是现在LED做的清晰度越来越高,大家可能不知道有没有这个概念,像天安门广场它的象素间距是12毫米,我们现在做室内,到电视级别的我们能够做到1.2毫米,所以我们现在就进入这个叫做商用电视的领域,跟大家不冲突,你们都主要是家庭小尺寸,我们的方向是这种商用大尺寸。

  关于LED我大概介绍一下。现在一般说LED电视都是LED做背光还是液晶的电视,我们现在做的是直接用LED,很小的LED这个灯去做的这个主动发光的直接面板是LED的电视。

  在这个方面它是几项技术一个融合,它是运用了电视显象技术,用了LED技术,还有在工艺上拼接技术是这样融合一个产品。

  LED大家都知道,它就是发光的半导体器件发光二极管,所以本身LED本身有很多的优点。LED灯现在可以做到更小,更亮,以前我们用的LED都是颗粒,都是很大的,一般我们用在室外的像素尺寸也都是比较大的,现在到电视级别,我们用的灯越来越小,我们现在一般有用到一毫米,就是1×1,有0.8×0.8,以后还会有更小的尺寸,这种灯的出现才成就了我们这个行业,才能使我们有机会去做电视级别的LED。现在我们一般推出的是大尺寸110寸以上,144寸,164寸。

  讲一下它的技术。LED主要是一种更小间距,因为它完全是一项新的技术创新,一种新的产品,不像以前像液晶、等离子、背投这些,所以我们在这方面也取得一些成绩,一些科学进步奖,还有国家重点新产品。在知识产权方面,因为我们是首家来涉足大尺寸电视这个领域的,所以我们在这块,也注重知识产权的一些保护,我们做了一个专利池,到现在我们这个专利已经申请了60多项,PCT有10项,相关的软件著作权也有5项,这是已经公布的专利。

  从它的特点来说,LED电视我们总结的一下有12大特点和性能。最主要的就是真正的这种无缝拼接,现在一般不管是用什么东西去做,做电视墙,DLP投影也好,都是做的非常的精细,缝隙可能很小。有的一毫米,做的工艺非常好,但是无论如何它从视觉效果上去消除不了,但是我是无缝拼接,事实上没有这个拼接缝的,是这个产品能够在市场上生存一个重要的亮点。

  LED亮度大家也都知道,亮度比较高,一般咱们的电视可能是在几百,或者投影更低,有时候会议场大一点以后投影大家有时候就觉得不够清晰,但是LED它的特点是亮度比较高,一般室内我们现在能够做到1000以上,1500,而且可以根据环境的情况来调,因为它主要是在一些公共场所用,比如机场,车站,还有大堂,比较亮,玻璃房要放一个液晶的东西可能就看不太清楚,但是LED因为它亮度比较高,所以还是非常清晰的显示。这个无缝拼接,画面绝对看不到接缝。

  高效节能。本身LED因为它是主动发光,不像咱们现在背光一般它是全都亮,然后不要的颜色是绿掉,LED是主动发光,不亮的地方有是黑的,所以它是比较节能的,我们也做过这个测试,在同等亮度下应该是二分之一左右功耗。超常的使用时间和维护成本,这个也是本身LED所决定,因为LED是一种半导体器件,它的理论寿命是10万小时。一般的电子器件我们预计应该是在5万小时,一个显示屏电视用5-6年没有问题,我们现在做的最小间距,我们第一台2010年年末,到现在效果还非常好,基本没有过维修。

  还有LED本身它可以做到高刷新率,它能够做到3840赫兹,所以在看一些运动的图片的时候,没有拖尾。

  视角广。电脑你要是视角偏了以后,它会很不清楚,但是LED,特别是这种器件基本上是180度,一般我们说160度是没有问题的。

  超静音,当然是针对我们原来的LED显示屏说的,当然我今天看到在场的这种家用的电视都是非常薄非常漂亮,但是以前LED显示屏可能大家都有感觉,实际上我们是坐在一个大房子里头一样,然后面板是LED的屏,里头有空调,有风扇,整个一个房子,能够防水,现在我们做的就是用这种压铸铝,比较轻薄,只有这样才能进入会议系统,要不然这边开着会,这边大显示屏风扇转就不好了。用了铸铝这种器件以后,这个箱体散热大大解决,它是比较匀的,摸上去没有什么温度。

  支持3D。就从3D来说,我们自己感觉,就是它的应用应该比其他的东西效果会更好点,因为大家都知道,3D显示会损失亮度,因为本身LED的亮度是比较高的,它损失了亮度以后还能够像现在电视这样达到这种的亮度,会感觉它的显示效果更好。3D应用案例,在科学院空间研究所,做这种空间站的,它要求有3D显示。

  多窗口。它的一个窗口是相等的,就是这么。用LED以后,LED是无缝拼接,我可以自动的把窗口伸缩,比如这个地方中间放一个主画面,可以把主画面放大,然后其他地方是小的画面,我可以按我的需求我分个多少画面,就是说我这个窗口不是固定的,任意放的,就是在监控系统里头很有优势。

  应用的场景。看一下比较实际的。它是一个拼出来,我们这是单元,我们都是用这种单元来拼接。比如我这个单元是400×300,那你这个屏幕要多大,我就用这个来拼,从价格上来说,比如40寸就很便宜,但是到60寸就很贵,我可能一个单元比较贵,比如10000万,比如10个单元,就100000,所以在他这个方面是一个优势。

  我们现在看因为也是一个新推出的产品,从这两年来我们最大的体会,因为它非常不希望有拼缝,相对来说可能部队系统,它也比较有财力,所以这个效果他们看了以后,他们觉得非常好,比过去这种电视拼墙效果要好很多,所以我们去年应该是在部队做的最多。然后就是在这种公共的安全调度指挥系统,一般它多是替代电视墙。你这个墙有多大,我就可以给你做多大,我可以根据你的实际的尺寸去设计。交通也是,还有现在一个新的领域,实际上广电,广电也是对背景要求越来越高了,就是特别是新的中央电视台,它新的台上了以后,像新闻联播也好,天气预报,后面是一个显示屏非常方便,而且现在可以做到触摸,天气预报是什么地方,一点就可以,感觉非常直观,非常形象。

  会议系统。刚才说的相对来说市场比较小,像指挥系统就那么几个,我们现在的目标希望可以进入会议系。会议系统就很多了,比如像今天咱们开会的场所。我也去过了,像在上地的软件园新做的会议系统已经全部用了LED,我现在这个大屏就不是喷绘的,是屏幕的,不是每一次会都需要搭,现在它用的小间距的LED,这样做PPT,会场比较大,看的非常清楚,现在就是说已经逐步在进入会议系统,而且我们觉得这个对我们来说是市场比较大的一块,因为会议系统还是比较多的。

  还有就是文化演绎,这个就是比较多了,现在从08年奥运会以后,舞台这块用LED的非常多。还有像这种大型的会所,比较高端的,别墅这些地方也有这种需求。

  下面向大家汇报一下我们的经典案例。国外一些高端案例。可能很多人都问过我这个问题,国外不是很多技术比咱们先进,是实际上没有,这个东西一个是咱们国家首先我们提出,国外的东西相对来说比较贵,为什么很多人以前没有提出,说用LED做那么密,因为它价格太高,大家可能有印象,原来的一颗灯,可能要一块多钱,你要做那么密,你想这个屏得卖多少钱,但是现在LED降价降的非常快,可能都想象不到,现在一两毛钱,我们预测可能将来到几分钱,到这个水平,那你做一块LED就没有多少钱,这个价格就下来了。而且这种拼接还是劳动密集型的产品,所以在中国还是有它的优势。这是我们在国外做的一些项目。

  这个是我们第一块,也就是北京市政府支持的,已经用了三年,没有修过,是北京市安监局。这是香港札达银行,这在T3航站楼,在机场用这块比较多。这是部队的,这块是一个3D的,它作为汽车来说是3D的。这个是一些高端的这种专卖店,拼出来效果是这种无缝,而且可以做这种环形,各种形状,这是世博会。

  如果大家感兴趣,欢迎大家去公司,我们在北京有一个大的展厅,有整面墙的屏幕。谢谢!

  专题报道详见http://topic.cena.com.cn/node_945.htm

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0