Technicokor高级副总裁 Manuele Wahl

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-11-06
放大缩小

  2013年11月6日,“2013(第九届)中国音视频产业技术与应用趋势论坛暨中国数字电视产业链建设报告会”在北京京都信苑饭店隆重召开。就新变革下的音视频产业巨变结合整条产业链进行探讨与交流。会议以“创新应用,共创视听新生活;合作共赢,共创产业新生态”为口号,为解决新环境下的消费者视听需求奠定扎实基础。下为Technicokor高级副总裁 Manuele Wahl的发言。

Technicokor高级副总裁 Manuele Wahl

  首先各位早晨好,在这里我首先想感谢中国电子视像行业协会邀请我们参加这一个会议,在这里她也想介绍一下Technicolor和中国的电视行业的长久合作。在过去的一些时间里面,我们Technicolor公司在4K电视方面进行了非常大的投资,接下来我会向大家演示一下我们在这些领域里的一些工作。我们首先介绍一下我们是谁,Technicolor是媒体和娱乐行业的全球技术领导者,在数字化的创新方面,一直走在前面,下面的图表方面是我们这些合作伙伴,他们是在美国,也是负责在全世界这样一些比较在前列这些是我们的合作伙伴。

  你可能以前对我们了解,我们是汤姆逊公司,在电视机方面的创造,现在我们更加注重。在我们Technicolor着重于B2B这样的一个行业,这样一种工作模式。我们在这些影片方面这些已经涉足了一个多世纪,现在全世界到目前为止,我们涉足了全世界75%以上大片的制作。鉴于我们在连接家庭设备的地位,所以我们想和中国这些企业在一起共同来创造这些新的市场。你看这些都是我们最主要的这些合作伙伴,所以和我们这些合作伙伴联结在一起,我们在家庭的终端方面建立了终端系统,所以通过这些系统就非常直接观看到世界上著名的大片。

  我们现在公司状况是这样的,我们在2012年是35个亿欧元的销售营业额,我们现在的话在全球有14000员工,我们在好莱坞有一个比较大的强大的分布在那个地方,我们这个公司是一个法国公司,总部在巴黎,但是我们在美国等国家都有一个非常强大的一个承载。所以我们在这个行业里面,在全世界一直保持世界第一这样的地位,比如我们在影片,或者在视觉的效果动画产品,比如数字电影的后期制作、声音还有3D,还有DVD蓝光这些制作方面,我们一年大概是14亿这样一个蓝光片制的产量。现在换了我们在网站上面世界排第一,在机顶盒方面我们是排行的因此是在第二,我们还有很多在关键技术在创造的方面是一个引领者,还有2500万亿家庭设备,每天有几千万用户使用我们的设备。所以我们现在在全球是有五个重点研究所,我们有350名研究员,我下来还会介绍一下研究的情况。

  鉴于我们在好莱坞方面取得的巨大成就,所以我们在好莱坞方面所取得这些技术和成就,把它给带到我们电视行业里面,顺便加一句家庭影院,它所用的技术是4K技术,我们通过这些研究所、研究机构把它这些概念和技术怎么向电视方面来转化,比如说我刚才提到有六个研究组,分别在美国、法国、比利时,比如在美国的话,我们主要是研究色彩,我们在法国,研究的是图像压缩和安全,在德国我们主要是重点是音频,在好莱坞我们就是家庭连接和网络研究,在法国巴黎,我们主要是网络系统,在比利时我们主要是在无线,还有超高速这些研究,这是我们几个侧重点。

  我们做了一个市场的研究,所以从现在这个市场的调研情况来看,消费者非常信任我们Technicolor在娱乐,也是说是在彩色发明方面这样一个角色,因为在好莱坞彩色电影首先是我们发明的,有59%的消费者能感知Technicolor有一个强大的好莱坞传承,另外这个市场上有48%的客户他们会考虑购买有Technicolor认证的这样一些产品。Technicolor设计了研发了标准,在2011年也获得了12个就是影视界主要的奖项,它们涵盖了70%以上的大片,我们对色彩方面有一个非常强大的团队,就是专门来进行研究校正,而且我们也取得了进行颜色分级这样一些创新以及相关的科技奖。另外我想介绍一下我们和中国的一些情况。

  鉴于我们Technicolor在色彩在这些电影方面制作很多先进的技术,我们已经和中国这些大片的制作方有了紧密的合作,共同制造这些东西。所以我们除了在色彩影片这些制作方面视频方面的这些技术以外,我们在音频方面也有很多的成就。

  下面就是我们所做的这些事情,第一个比如影象科学,图像编制、建立媒体库,一些编码工作等。所以今天我在听了以后,了解到各位非常关心的一些东西,色彩,还有在内容处理安全方面以及个性化的需求方面,我觉得有很大的一些智能电视方面有需求,我们在这方面都有很多这些技术可以提供。所以今天大家在这里讨论4K图像,这样的电视,我认为在市场上有相当大的需求。到目前为止现在出现的问题就是说我们可以有4K这样一个显示的装置,但是我们还没有这样一个4K内容可以供消费者所观看。因为4K这样一个显示技术将会非常有助于我们产业界满足消费者需求,所以在目前还没有4K这样的内容可提供给市场的情况下,我们着重于把现有的水平的内容把它升级到4K技术,所以大家可以看到。现在我们着重于两个方面,第一个方面,我们把现有的产品,现有的内容把它提升到4K这样一个效果,可以在目前内容的这些基础上能够看到4K这样一些比较好的一个图像。另外一个,为了把目前的观看效果比较好的话,我们推出这些一些技术出来,另外用一种认证的方式使它能够鉴别出来提供给消费者。所以现在在我们的实验室建立了一个4K标准,我们认为目前为止,马歇尔公司芯片它可以取得从2K到4K取得一个比较好的效果。所以他把这个4K图像认证这个东西放在有Technicolor和马歇尔加起来这样一个4K的装置里面。鉴于在电视领域里面,它使用的是4K技术,但是在电影里面所能观看的效果是在影院里面,所以他把影院的效果带到了电视行业里面,所以他又用了一个建立了一个认证,我认为这样能够取得一个类似的效果。所以我为什么要提4K这样一个认证呢,就是有这样的认证,这个电视机的效果可以取得类似于影院的4K这样的效果。所以我认为要提高到4K这样一个水平,需要做很多方面的事情,还要加强网络因特网这样一些功能。

  这是我们在美国举行了一系列的媒体的发布活动上面的一些内容,我们也是反复强调,我们把在好莱坞方面的取得的成就,怎么把它转化到电视这个行业里面来,使大家也能够进行分享。所以在色彩视频领域里面是极为重要的,它这里面表现每个人由于感情的变化所产生出来的表情变化,所以色彩的真实是一个视频方面极为重要的一个因素。因为色彩是一个非常重要的元素,但是有的时候色彩也是非常难取得一个相应的对应的这样的一个东西,就是色彩也是非常难以衡量的,Technicolor有非常强大的色彩的,对色彩方面的工作,所以在色彩方面,好莱坞色彩是最重要的,所以在色彩方面反复强调,最强大的在色彩方面。刚才因为听到有一个演讲者他提到一个色彩的重要性,所以我临时把这块加了进去,因为从现在电商在网络上购买的东西变成越来越多的一种可行或者时尚,但是你在银幕上所看到的颜色跟实际上所买到的颜色有一个差别,在这个里面是个差别。我现在所讲的也是一个4K所要面临的一个问题,你在一个放大的过程当中,就全色域放大的话,会出现颜色给变形,颜色失真。除此之外,因为我们在色彩方面还有一些技术方面的处理,比如说从一个小的图像变化到另外一个图像,某一个图像,变成另外一个图像,因为人的面色不能有变化,在其他方面可以变化,如果是你做全色域变化,人的皮肤颜色也会变化,这样可能没有一个好的效果。这里面所演示是一些我们所常用的方法,如果各位有兴趣,可以跟我们接触联系,我们可以把我们的技术情况跟你们作介绍,我认为,比如我在4K技术方面是达到比较好的水平的话,我会提供一个4K图像的认证,像东芝公司就取得我们在4K方面一个认证,4K的演播技术就是达到了我们所要求的这样一个标准。所以鉴于我们Technicolor在市场上所处于的一个这样一个地位,比如这里面讲的在媒体方面,他们纷纷报道,就是我们Technicolor认证的这样一个图像认证,以及Technicolor这些技术,这些都是在媒体方面所介绍出来的。

  然后我们在结束的时候,我们在媒体上面所介绍的一个资料供大家欣赏。

  我们现在的公司,我们所从事的这些范围内容是我们做什么事情的,上面所讲到图像、色彩、影片到电影动态或者声音、社交以及网络这就是我们公司所涉及的研究领域。所以我们非常希望和中国的这些行业当中能够建立一个双赢这样一个合作关系。

 

  专题报道详见http://topic.cena.com.cn/node_945.htm

 
来源:            责任编辑:赵强
分享到:
0