彭健锋:未来电视发展趋势研究

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-11-06
放大缩小

  2013年11月6日,“2013(第九届)中国音视频产业技术与应用趋势论坛暨中国数字电视产业链建设报告会”在北京京都信苑饭店隆重召开。就新变革下的音视频产业巨变结合整条产业链进行探讨与交流。会议以“创新应用,共创视听新生活;合作共赢,共创产业新生态”为口号,为解决新环境下的消费者视听需求奠定扎实基础。下为中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋的发言。

中国电子视像行业协会副秘书长 彭健锋

  在会议上,中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋发表了题为《未来电视发展趋势》。彭秘书长认为未来将是人机物共同的社会,随着人们开始越来越依赖于互联网,视频也将在未来产生巨大的改变,并对未来电视行业的八大趋势作出了推测:一、最终我们的世界将被物联网所结合。二,未来电视是为了满足人的需求而存在。三,我们的生活将被显示设备所包围,任何显示设备都能看电视。四、电视比你更了解你,所有显示设备都认识你,知道你此刻想看什么。五、未来视像、现实将融为一体,六、电视将具备人工智能和社交能力。七、人机交互将不再用手。八、未来信息安全将是虚拟世界的基石。

  那么“未来的电视将是我们今天理解的电视吗?”

  中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋认为未来电视将是“海网云”的融合体,海量显示,无缝网络,高端智慧云的结合体。彩电业从规模竞争转向结构竞争,并向生态链竞争转变。但不变的是我们我们始终在追求最佳的视听效果和产品性能,OLED、4K与智能化已经成为趋势。

  而回归现实,近两年来,全球彩电市场受到欧债危机的影响,出现了增长乏力的迹象。而国内彩电市场经历了数年的高增长之后,增速也开始放缓。国内平板电视替代显像管电视的高峰期已经过去,未来几年主要是平板电视之间的升级换代了。彩电业,将从规模竞争,转向结构竞争和生态链竞争。

  而从产业链格局上,行业正呈现硬件制造与内容服务“双向扩展”的趋势。当然,现在可能很难判断那种方向的渗透速度更快,双方都有优势,强强联手将加快产业的融合和升级。

  最后彭秘书长提倡“电视行业拥抱未来,拥抱互联网,回归用户。”1要站在更高的起点,共同制定世界领先的“未来电视”战略;2要以未来的眼光审视目前的产业格局,找到通向未来的行动路径;3要回归用户体验,挖掘未被满足需求,为技术创新指引方向;4要建立联合创新机制,重点攻关用户真正所需的关键技术;5要研究未来电视对社会生活的影响,以及电视行业的社会责任。共同引领中国彩电行业走向未来。

  专题报道详见http://topic.cena.com.cn/node_945.htm

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0