裕源大通孙玉静:TD-LTE给产业链带来难得机遇

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-09-25
放大缩小

  2013年9月24日,2013年中国国际信息通信展览会在北京拉开帷幕。本届展览会因为“宽带中国”战略下蓬勃发展的信息通信产业前景,尤其是即将到来的4G、正蓬勃发展的移动互联网而更加引人瞩目。在展会现场《中国电子报》与TD产业联盟就TD-LTE这一热门话题专门开设了“TD-LTE高端访谈间”,裕源大通科技公司董事长孙玉静接受了《中国电子报》记者的采访。

裕源大通科技公司董事长 孙玉静

裕源大通科技公司董事长 孙玉静、中国电子报社 徐恒

 

  徐恒:各位网友大家好,今天我们非常有幸请到北京裕源大通科技有限公司董事长孙玉静女士。孙董您好。

  孙玉静:您好。

  徐恒:之前您也和我们聊过,通信业几年前非常地繁荣,通信展也非常庞大。现在业界有一些悲观的论调,认为“什么都涨就通信资费没有涨”,“通讯行业每况愈下”,您对通讯业的发展有哪些自己的看法?

  孙玉静:我觉得这种悲观的论调是有一些,虽然现在没有以前那么繁华,但实际上现在的通信需求还是越来越大,用户越来越多,尤其是现在网速越来越快,比方说过去我们想在手机上看个视频都很费劲,根本下载不下来,现在完全可以几秒钟实现。

  现在,我们对移动互联网的需求是非常大的,宽带固网的需求也非常大。应该说通信需求增大了,资费虽然降低了,但是需求量增加了。尽管通信展的规模比以前小些,但整个行业还是繁荣的。

  徐恒:可能大家不会光看这个展了,而是在想自己会有什么样的应用,可能他没有参展,但是他仍在通信行业提供新的应用。

  孙玉静:对。

  徐恒:如果您逛了就会发现,我们今年的通信展聚焦在4G、LTE这些关键词上。有人说今年是4G的元年,包括一些媒体也说,4G的牌照会在下半年发放。您对4G,包括TD-LTE在中国的发展前景有什么看法?

  孙玉静:我国4G的发展包括TD-LTE和FDD LTE,在TD-LTE上我国拥有自主知识产权的技术标准,政府和运营商一定会大力发展TD-LTE,尤其是中国移动,已经做好了TD-LTE网络建设的准备,可以说是万事俱备,只欠东风。牌照一旦发放,TD-LTE将会迎来前所未有的建设高峰。4G的到来,会给人们的生活带来很大影响,通信技术普及到广大群众,哪怕农村很落后的地方,大家都会有一部手机。4G的发展给电子商务也好,移动互联网的应用也好,带来了很多的契机。

  裕源大通作为无线深度覆盖的专家,主打产品——全业务泛在宽带接入系统(RAS)在2012年就已经支持了TD-LTE,并且与中国移动共同完成了试点验证。相信在4G大发展的时期,一定会助力TD-LTE的发展,与运营商一起打造精品网络。

  徐恒:裕源大通科技公司提供的产品覆盖面比较广,无论是2G时代,TD-SCDMA网络,TD-LTE都有。您能否从产业链的角度谈一下,TD-LTE对我国产业链上的企业发展带来哪些发展机遇?

  孙玉静:TD是我国自主研发的技术标准,在2G的时候,基本上是国外的标准,3G的时候TD出现了。我们裕源大通科技有限公司的前身是汉铭通信,从1994年公司成立,我们就一直紧跟通信行业的标准以及系统演进,产品支持从最早的2G,到3G,一直到现在的4G。尤其是中国的TD标准,我们始终以最大的努力支持着民族产业,做着TD-SCDMA以及TD-LTE无线覆盖产品。

  刚才我也提到了,国家、政府肯定会大力扶持TD-LTE,而TD-LTE的发展,必定是一条产业链的发展,中间任何一个链条断掉了,都可能影响TD-LTE的发展。从目前来看,TD-LTE整个产业链都在齐头并进发展,包括芯片、终端、系统设备、无线覆盖、仪器仪表等等。而我司作为无线覆盖的领先厂家,相信在TD-LTE发展的契机下,一定会抓住机遇,配合产业链上下游,把我们自己的标准、系统做强做大。

  徐恒:为了满足TD-LTE的需求,贵公司在战略上有哪些变化、哪些调整,针对这块贵公司又推出哪些相应的产品?

  孙玉静:裕源大通早在2012年,就在业内首家推出了面向TD-LTE的全制式光纤分布系统,并且联合中国移动,在TD-LTE现网进行了多个试点的验证,目前已经完全具备了现网商用的能力。可以说,我们已经提前把TD-LTE深度覆盖的准备工作做好了。同时,针对TD-LTE可能存在的覆盖场景和覆盖需求,我们不断地推出适用于不同场景的系列产品和解决方案,全面满足运营商对于后续建网的需求。

  徐恒:从自身的体验,贵公司脱胎于母公司之后,随着通信业的发展,随着TD-LTE的到来,业务量也会增加?

  孙玉静:是,我们目前来讲做了很多试点,虽然4G的牌照还没发放,但实际上我们已经做了很多的准备工作,有些省市都做了试点工作,对有关小区、商场、地铁、公共设施等场景的深度覆盖,我们的努力也获得了很好的反响。

  徐恒:贵公司在今年展会期间,主打是哪些产品?有哪些特点?

  孙玉静:主要是我们的光纤制式的分布系统,针对的是多网合一的深度覆盖,主要展示这种产品。全业务泛在宽带接入系统(RAS)是我们面向LTE多网融合共建的需求,采用一套系统解决LTE双路以及2G/3G/WLAN系统的接入,以主单元、扩展单元、远端单元为主要组网设备,融合了无线通信的灵活性与光纤的大容量、低损耗的传输特性,系统采用模块化设计支持多制式信源的集中输入,在业内率先实现LTE信号传输和MIMO技术。我们的这个产品解决了传统覆盖方式在特殊场景覆盖效果差、施工灵活度低、多网协同覆盖难度大、资金投入高等众多问题。

  从2007年我们RAS产品在国内正式商用,到现在已经有6个年头,在这6年里我们的研发技术实力不断提高,每一代产品较上一代产品,在技术成熟度上都是一次质的飞跃,这6年里我们在市场推广方面的成果也是丰硕的,到目前为止RAS产品已在全国20多个省份得到了商用部署,并且成为运营商解决城中村、楼宇、大型社区等场景的最佳解决方案。

  徐恒:你们公司主要的客户是运营商,现在在运营商的合作方面,是不是已经开始铺开了?

  孙玉静:对,目前已经在20多个省市做了试点,试商用。

  徐恒:我相信您也是一个非常资深的网民,随着4G的发展,包括移动互联网的消费、应用的多样化,随着4G,TD-LTE的深入发展,对移动互联网来说,整个产业链的下游应用来说,您觉得它会带来哪些变化?这些变化给运营商会带来哪些挑战?贵公司如何帮助运营商来解决这些问题?

  孙玉静:我觉得4G时代的到来,其中一个比较大的影响就是网速的变化。还有一个就是深度覆盖,在很多区域,手机随时随地上网都可以成为可能,可能现在还不是那么普及,但未来一定会实现。

  移动互联网这块,手机上网的速度加快了以后,可做的事情是很多的。目前我们电脑不能随时随地都带着,用手机比如说手机支付,可以像信用卡一样支付。还有碎片化时间的管理,我们随时随地可以工作,可以知道公司的状况。

  还有电子商务这块,我们看到某个商品,可以立刻网上订购。这样就会给生活带来很多便利。

  徐恒:作为董事长,相信您的视野比较开阔看得比较远,请问贵公司在战略规划方面会如何考量4G时代的到来?包括现在有一些媒体,业界人士已经开始谈论5G,这些在贵公司的战略方面有没有规划上的考量?

  孙玉静:我们一直在随着通信行业的发展,不断地探索,努力规划下一代的产品。在4G到来的时候,我们也在积极开发面向LTE的产品。实际上在中国移动、中国联通,对于全网光纤式的产品,第一批通过测试的只有三家,这其中就有我们裕源大通。

  在通信的深度覆盖领域,我们一直走在行业的前沿。4G完了可能有5G,就像过去有2G,3G一样。未来的发展,我们也在时刻紧跟时代的潮流,我们的产品也会更新换代,并建立了专门的研发中心,进行新产品的研发。

  公司成立至今,我们不断克服产业环境及公司成长所带来的重重困难,致力于成为具有国际业务、领先的宽带及无线深度覆盖业务服务商;在未来的发展中,我们也会继承过去的深厚积累,并且紧跟运营商对于网络建设的实际需求,尤其是4G网络建设中的难点和重点,在无线深度覆盖细分领域做到最强最好。

  徐恒:你们和母公司是什么样的关系?业务上有哪些区别?

  孙玉静:我们母公司汉铭集团是2004年在新加坡上市,后来随着市场的发展,我们国内的业务量不断增大,国内市场规模也在不断拓展,于是我们就将上市的一部分业务从母公司拆开出来,在国内成立了北京裕源大通科技有限公司,挖潜国内市场。现在的裕源大通,专注于做无线覆盖、宽带接入这部分。

  徐恒:今后是否会有进一步的调整?

  孙玉静:基本上我们会在宽带接入、无线覆盖方面的深度和广度上下功夫。比方说智慧城市,它更多的其实也是在小区、商场领域对无线覆盖做深度的应用,我们也会在这方面更深入。

  徐恒:您谈到了智慧城市,通讯展也有智慧城市相关的论坛。贵公司在智慧城市是不是已经有了一些业务?

  孙玉静:是的,有一些。

  徐恒:在智慧城市这方面,您能否谈一下你们的规划?

  孙玉静:我认为智慧城市更多的是让无线智能应用在小区里实现。但是这些应用就像我们修高速路一样,必须先把高速路修好了,车才能跑得快。因此,我们致力于集成优势资源,建设智能小区。

  徐恒:三大运营商在智慧城市都有发力点,贵公司和三大运营商都有合作吗?

  孙玉静:对。

  徐恒:有哪些合作模式?

  孙玉静:我们目前的模式,是先和物业、建筑商、开发商合作,把基础设施做好,然后再和运营商合作,完善智慧小区。未来我们有可能尝试租赁,就是直接做好系统,然后租给运营商。这也为运营商提供了很大便利。

  徐恒:也就是说,贵公司会先跟开发商,小区的物业来沟通?

  孙玉静:这个模式是我们的一个尝试,我们以前是跟在运营商后面走,做服务。

  徐恒:现在就是先跟开发商,或者物业来合作,从顶层设计来开始进行布局,然后再找运营商进一步深入合作。

  孙玉静:对,只是目前在尝试把服务提前,这样的话我们的服务做到前面,后面的业务开展就会更主动,更顺利。这样为运营商省去了和物业谈判的环节,对运营商来说更便利。

  徐恒:好的。非常感谢孙董参与我们的节目,与网友分享裕源大通在行业的经验和感受。谢谢您。

  孙玉静:谢谢。

  (结束)

  更多精彩内容请浏览“2013中国国际信息通信展览会”专题。


来源:            责任编辑:赵强
分享到:
0